Межрайонная природоохранная прокуратура г.Москвы информирует

По результатам проведенной межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы проверки исполнения требований законодательства о защите зеленых насаждений при ведении работ организация привлечена к административной ответственности

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку исполнения требований законодательства о защите зеленых насаждений при ведении строительных работ организацией, осуществляющей строительство многофункционального офисно-делового комплекса.

Установлено, что при производстве работ нарушены требования раздела проектной документации и нормы ст.ст. 1, 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

По выявленным нарушениям требований природоохранного законодательства, межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении юридического и должностного лиц дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.4 (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исполнение требований законодательства поставлено на контроль.

Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении деятельности

Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении деятельности организацией.  

Установлено, что организацией, осуществляющей свою деятельность, осуществлялась продажа в том числе через сеть «Интернет» контрафактных иммунобиологических, лекарственных препаратов для ветеринарного применения с маркировкой на иностранном языке.

Хранение установленных лекарственных препаратов и нахождение их в гражданском обороте является незаконным в соответствии с нормами Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также Положения о лицензировании и др.

По выявленным нарушениям, в отношении лица, осуществляющего деятельность, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исполнение требований природоохранного законодательства при ведении работ на территории природного заказника поставлено на контроль.

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы разъясняет: Сохранение заработной платы в размере прожиточного минимума в исполнительном производстве

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы.

При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

В заявлении должника-гражданина указываются:

  1. фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;
  2. реквизиты открытого ему в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы;
  3. наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

 

Разъяснение подготовил:
помощник межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы
Ребрина А.А.

Работники межрайонной природоохранной прокуратуры обсудили со школьниками вопросы охраны окружающей среды

В честь Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня эколога межрайонная природоохранная прокуратура города Москвы провела мероприятие по правовому просвещению для подрастающего поколения в Экоцентре «Яуза».

В ходе мероприятия межрайонный природоохранный прокурор Андрей Буданов и помощник прокурора Арина Ребрина провели беседу со школьниками, обсудив с ребятами различные аспекты экологии, включая проблемы загрязнения окружающей среды и сохранения биологического разнообразия. Особое внимание было уделено значимости профессий в сфере экологии.

Цель мероприятия — повысить уровень экологической осведомлённости, привлечь внимание к вопросам охраны окружающей среды, а также развить экологическое мировоззрение и культуру у детей.

Представители прокуратуры также рассказали о роли прокурора в вопросах охраны окружающей среды, экологической безопасности и результатах работы этом участке надзора.

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы проводит проверку информации о загрязнении водного объекта

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы проводит проверку информации о загрязнении водного объекта в границах особо охраняемой природной территории на юге столицы.

В настоящее время отобраны пробы воды.

По результатам проводимой проверки будут установлены обстоятельства произошедшего, а также, при наличии оснований, приняты меры прокурорского реагирования.

С 1 сентября 2024 года уточняется порядок принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях

Постановлением Правительства РФ от 16.03.2024 № 315 внесены изменения в Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2008 № 765.

Установлено, что в случае поступления положительного решения Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и устойчивого развития сельских территорий по вопросу о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях Росрыболовство в течение 20 дней со дня его поступления, но не ранее даты утверждения распределения общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова), принимает решение о предоставлении морских млекопитающих в пользование для осуществления рыболовства в указанных целях.

 

 

Разъяснение подготовил:
помощник межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы
Ребрина А.А.

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы поставила на контроль установление обстоятельств ряда происшествий, озвученных в средствах массовой информации

Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы поставлено на контроль установление всех обстоятельств происшествий с животными, в том числе ход проводимых процессуальных проверок.

В социальных сетях сообщается об отравлении собаки в районе Можайский г. Москвы неустановленными препаратами, не предназначенными для животных, повлекшими ее гибель.

В средствах массовой информации и соцмедиа освещался факт получения увечий собакой, которая попала в охотничий капкан в Новой Москве.

В ходе мониторинга сети Интернет выявлена публикация о ненадлежащем содержании дикого животного - примата рода орангутан в зоопарке на территории Новой Москвы.

Кроме того, совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и ГУП «Мосводосток» устанавливается источник загрязнения Москвы-реки, произошедшего 2 марта в районе Бережковской набережной, д. 22.

По результатам при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Прокуратура в судебном порядке добивается восстановления акватории руслового пруда и возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, на сумму свыше 270 млн рублей

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы по коллективному обращению жителей одного из СНТ, расположенного в поселении Марушкинское г. Москвы провела проверку исполнения требований природоохранного законодательства.

В ходе проверки установлено, что на территории СНТ и прилегающей территории в нарушение требований земельного и водного законодательства сформированы земельные участки в границах руслового пруда, ранее использовавшегося всеми жителями для отдыха.

Собственниками земельных участков осуществлена засыпка водоема и береговой полосы грунтом и строительным мусором, нарушен почвенный покров.

В связи с выявленными нарушениями межрайонный природоохранный  прокурор направил в суд исковые заявления об обязании собственников земельных участков  восстановить акваторию водного объекта, освободить территорию от отходов производства и потребления, а также о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, на сумму свыше 270 млн. рублей.

Читать полностью

Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды

Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды при перемещении отходов строительства, сноса зданий и сооружений, образовавшихся в ходе капитального ремонта.

Установлено, что организацией, проводящей работы по капитальному ремонту зданий, осуществлялось проведение работ по транспортированию в отсутствие оформленного разрешения на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, при перемещении отходов нарушены требования санитарного законодательства.

По выявленным нарушениям, в отношении должностного лица организации, осуществляющей производство работ, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 (нарушение требований по транспортированию и (или) размещению отходов строительства и сноса) Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях.

Исполнение требований природоохранного законодательства при ведении работ поставлено на контроль.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы проведено заседание в формате  «круглого стола»

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В преддверии этой даты межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы организовано заседание в формате «круглого стола». Перед гражданскими служащими указанного Департамента выступил старший помощник межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Анна Суслова.

Темой выступления на заседании стали вопросы противодействия коррупции. Также были рассмотрены примеры правоприменительной практики антикоррупционного законодательства.

Межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту незаконной засыпки Москвы-реки в районе Нагатинского затона

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы проводит проверку по факту незаконной засыпки Москвы-реки в районе Нагатинского затона.

Установлено, что коммерческой подрядной организацией на основании договора проводятся работы по утилизации затонувшего судна. В ходе проведения работ организация в отсутствие необходимой разрешительной документации, без согласования уполномоченных органов, осуществила не предусмотренную договором отсыпку грунта в акваторию Нагатинского затона Москвы-реки, а также размещение соответствующих отходов в границах береговой полосы водного объекта.

Уполномоченными органами производится расчет вреда, причиненного окружающей природной среде, в том числе водному объекту и водным биологическим ресурсам.

По результатам проверки будет дана оценка действиям ответственных лиц по исполнению требований природоохранного законодательства и приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, в том числе в судебном порядке, направленные на устранение нарушений и возмещение ущерба, причиненного Москве-реке и водным биологическим ресурсам.

По иску межрайонного природоохранного прокурора балансодержатель территории компенсирует причиненный вред женщине, пострадавшей от падения дереваv

Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению жительницы столицы, которой в результате падения дерева причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой ампутацию нижней конечности. Это привело к значительной стойкой утрате общей трудоспособности и женщине установлена инвалидность.

В ходе проверки выявлены нарушения требований к содержанию зеленых насаждений балансодержателем территории. В защиту прав и законных интересов пострадавшей прокурор направил в суд исковое заявление о возмещении причиненного материального и морального вреда.

В ходе рассмотрения гражданского дела между сторонами заключено мировое соглашение, утвержденное с учетом позиции прокурора определением Тверского районного суда г. Москвы.

Согласно условиям мирового соглашения в пользу истца подлежит выплате компенсация на общую сумму 1,5 млн рублей. Взысканная сумма позволит провести курс реабилитации и поддержать здоровье пострадавшей.

Также судом удовлетворены требования прокурора об обязании балансодержателя обеспечить надлежащее содержание и контроль состояния зеленых насаждений на принадлежащей ему территории.

Исполнение судебных актов поставлено прокуратурой на контроль.

Межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту незаконной засыпки Москвы-реки

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы проводит проверку по факту незаконной засыпки Москвы-реки в районе Кожуховского затона.

Установлено, что коммерческой подрядной организацией на основании договора проводились работы по демонтажу и удалению затонувшего судна.

В ходе проведения работ организация в отсутствие необходимой разрешительной документации, без согласования уполномоченных органов, осуществила не предусмотренную договором отсыпку грунта в акватории.

В настоящее время незаконные работы приостановлены.

Уполномоченными органами производится расчет вреда, причиненного окружающей природной среде, в том числе водным биологическим ресурсам.

По результатам проверки будет дана оценка действиям ответственных лиц по исполнению требований природоохранного законодательства и приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений и возмещение ущерба, причиненного Москве-реке и водным биологическим ресурсам.