МЧС информирует

ЗНАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ПОЖАРОВ?

Электричество – источник энергии, который приносит пользу до тех пор, пока его работа не выйдет из-под контроля. Большое количество пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, возникает по причине короткого замыкания.

Причин возникновения короткого замыкания несколько – низкое качество изоляции, неправильный монтаж электропроводки, плохой контакт в соединениях проводки и электроприборов, перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток.

Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению большого количества тепла, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Чтобы избежать короткого замыкания следует соблюдать определенные правила:

Не использовать старые провода.

Быть внимательным при проведении электромонтажных работ.

Устанавливать защитные устройства отключения – автоматические выключатели.

Регулярно следить за состоянием розеток и выключателей. При необходимости сразу их заменять.

Не эксплуатировать поврежденные электроприборы.

При монтаже проводки не вести провода одним большим пучком, лучше пустить их параллельно рядом или использовать специальные короба.

Самоспасатели: как выбрать?

Самоспасатели - это средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты органов дыхания и зрения от воздействия продуктов горения и опасных химических веществ (паров, газов и аэрозолей).

Они делятся на две большие группы, и деление зависит от того, какой воздух используется для дыхания:

- фильтрующие самоспасатели очищают вдыхаемый извне воздух при помощи комбинированного фильтра. Это огнеупорные капюшоны, затягивающиеся легкими ремнями и не укомплектованные баллонами;

- изолирующие предполагают наличие баллона со сжатым воздухом, и человек дышит только тем воздухом, который есть в баллоне. Это, по сути, облегченные дыхательные аппараты, аналогичные тем, которые используют пожарные при работе в задымленной среде. Принцип их конструкции такой: к капюшону или маске, которые плотно затягиваются на человеке во избежание попадания под маску дыма, крепится баллон с запасом сжатого воздуха.

Нельзя сказать, что один тип самоспасателей лучше или хуже другого. Они разные и могут использоваться в разных ситуациях.

Самое главное при выборе самоспасателя - определить максимальное время, которое потребуется для эвакуации в безопасное место. Если помещение, из которого предполагается выходить, расположено на значительном удалении от выхода, то стоит применять изолирующий самоспасатель, оказывая помощь маломобильным и несовершеннолетним гражданам. Подобные ситуации в обычных жилых домах возникают сравнительно редко, и в данном случае рекомендации касаются в основном жителей верхних этажей современных зданий и больших складских помещений.

Также необходимо учитывать комплекцию и особенности спасающихся: при подборе вида самоспасателя и его размера обращайте внимание даже на то, носят ли члены вашей семьи длинные волосы, бороды и/или очки, ведь капюшон нужно затягивать на человеке максимально плотно, и ничего не должно ему мешать.

После того как вы сделали выбор средства самоспасения, не забудьте два важнейших пункта:

- тщательно изучите инструкцию по применению и продумайте свои действия. Во время пожара у вас не будет на это времени!

- разместите средства так, чтобы при возникновении чрезвычайно ситуации не тратить время на поиск жизненно важных приспособлений.

- учитывайте, что большая часть гражданских средств самоспасения - одноразового использования, поэтому в случае чего нельзя применять одно и то же средство второй раз, рискуя вдохнуть частицы отравляющих веществ.

 

 

 

В 2021 году срабатывание пожарных извещателей способствовало спасению почти 600 человек, в том числе 245 детей

В 2021 году срабатывание пожарных извещателей способствовало спасению почти 600 человек, в том числе 245 детей.

По статистике, около 80 % всех техногенных пожаров происходит в частных жилых домах. Зачастую причинами пожаров является неосторожное обращение с огнем, неисправность бытовых электронагревательных устройств, а также использование кустарных обогревателей.

Пожарный извещатель способен предупредить о пожаре при малейшем задымлении – в первые минуты развития пожара можно эвакуироваться и оповестить об опасности окружающих.

С 1 марта 2021 года все строящееся жилье в обязательном порядке должно быть оборудовано дымовыми пожарными извещателями. В настоящее время проходят процедуру согласования изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, устанавливающие обязательное требование по оборудованию извещателями уже эксплуатируемых жилых домов любой этажности.

В России с 2018 года действуют целевые программы разных уровней, направленные на безвозмездное оборудование жилья отдельных групп населения. За 4 года при участии МЧС России в рамках соцподдержки установлено свыше 534 тыс. пожарных извещателей.

Напомним, автономные дымовые пожарные извещатели представляют собой устройства, работающие от автономного источника питания. Их работоспособность можно определить по миганию светодиода красного цвета, установленного на корпусе.

Пожарная безопасность на лестничных клетках, пожарных выходах и переходных балконах

Завалили хламом лоджию, а заодно и всю прихожую!

Ну а если вдруг беда, как же выбежать тогда?

Повышает риск возгорания.

Ускоряет распространение огня.

Препятствует эвакуации жильцов.

Мешает работе пожарных.

Все это о попытках создать уют жителями многоквартирных домов!

Жители многоквартирных домов пытаются создавать уют не только в квартире, но и на лестничной клетке, и в приквартирных холлах – украшают тумбочками с цветами, вешают картины, загромождают шкафами и превращают тамбуры и холлы своих квартир в чуланы, в котором хранят всевозможные вещи, что не помещается в квартире или на балконе — мебель, коляски, велосипеды, резину на автомобиль и другие вещи…

Не редко в домах происходят пожары, все эти громоздкие и легковоспламеняющиеся предметы могут сыграть роковую роль при спасении чьей-то жизни…

Пожалуйста не заставляйте лестничные клетки, пожарные выходы и переходные балконы вещами и мебелью. Уважайте себя и своих соседей. Большая часть пожаров в многоквартирных жилых домах может быть предотвращена если соблюдать несложные правила.

Экспресс-информация о пожаре «14» декабря 2021 года!

«14» декабря 2021 года в 21 час 09 минут в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о пожаре в квартире многоквартирного жилого дома по адресу: г. Москва, ул. 3-я Рощинская, д.12/18 (территория управы Даниловского района города Москвы ЮАО).

Установлено: на кухне квартиры происходило загорание личных вещей и мебели. Площадь пожара составила 10 метров квадратных.

В результате пожара пострадавших нет.