МЧС информирует

Действия при пожаре в жилом доме.

Если вы находитесь вблизи очага возгорания или заметили огонь в своем доме необходимо выполнить определенные действия, которые возможно спасут жизнь вам, вашим близким и соседям по дому.

Порядок действий при пожаре в квартире: 

  • В первую очередь необходимо вызвать пожарных, по телефону "01"или с мобильного по бесплатному номеру "112".Во время звонка вы должны предоставить четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей.
  • Произвести эвакуацию немощных и недееспособных граждан, детей и пожилых людей. При этом людей необходимо вывести за пределы здания, ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом. 
  • Выверните пробки (отключите рубильник автомат), обесточьте квартиру. 
  • Если площадь возгорания небольшая попытайтесь самостоятельно локализовать возгорание, до приезда пожарных, используя подручные средства. Для тушения можно использовать емкость с водой. 
  • Если горит жидкость (масло, растворитель) тушение водой может только усугубить ситуацию, рекомендуется использовать какие-либо плотные материалы (например, войлок). 
  • В том случае если вам не удалось предотвратить распространение пожара, и ваша жизнь находится в опасности, лучше, как можно скорее покинуть помещение.
  • Нет возможности выйти через входную дверь, идете на балкон, дверь необходимо плотно закрыть за собой, если есть пожарная лестница, спуститесь по ней вниз. Спускаться при помощи скрученных из тканей импровизированных канатов, различных шлангов и так далее не рекомендуется, воспользоваться такими средствами можно только в случае крайней необходимости.

Это основные действия при пожаре, которые необходимо предпринять, и запомните, ни в коем случае не открывайте окна в помещении с очагом огня, поступление свежего кислорода усилить интенсивность возгорания.

2022-12-02

Будьте внимательны и осторожны за рулем. Гололед

Водителям рекомендуется соблюдать скоростной режим и ПДД, уделять внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, состоянию шин и соответствию их сезону, вся оптика должна быть в рабочем состоянии:

  • начинать движение следует плавно, трогаться с места на низкой передаче на малых оборотах;
  • двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках;
  • при движении сохранять более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается;
  • следует выбирать путь для правых и левых колес с одинаковой поверхностью дороги;
  • разгон машины для переключения передачи производить только на прямых участках дороги;
  • во избежание заноса не делать резких маневров, если автомобиль занесло при торможении, необходимо быстро ослабить торможение, и поворотом руля в сторону заноса выровнять автомобиль;
  • для остановки автомобиля снизить скорость движения, остановку производить на прямом и ровном участке дороги.

Телефон вызова экстренных служб «101»

 2022-11-29

Профилактическая работа среди населения

Профилактическая работа среди населения является одним из самых действенных способов предотвращения пожаров. По словам специалистов, большинство пожаров происходит в жилом секторе, их основная причина — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации отопительных и других электроприборов.

На днях инспектор 3 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЮАО Главного Управления МЧС России по г. Москве, старший лейтенант внутренней службы Андрей Тутубалин вышел в так называемый «рейд» по жилому сектору, а целью данного выхода стало выявление захламления в приквартирных холлах  и на лестничных клетках.

Жители многоквартирных домов пытаются создавать уют не только в квартире – украшают тумбочками с цветами, вешают картины, загромождают шкафами и превращают тамбуры и холлы своих квартир в чуланы, в котором хранят всевозможные вещи, что не помещается в квартире — мебель, коляски, велосипеды, резину на автомобиль и другие вещи.

 В профилактическом рейде инспектор побеседовал с жителями многоквартирного дома о недопущении нарушений правил пожарной безопасности - «Не редко в домах происходят пожары и все эти громоздкие и легковоспламеняющиеся предметы могут сыграть роковую роль при спасении чьей-то жизни. Такие попытки создать уют повышают риск возникновения возгорания, а если пожар случится то ускоряют распространение огня. Более того хранение вещей в приквартирных холлах будет препятствовать эвакуации жильцов и мешать работе пожарных» - говорит старший лейтенант внутренней службы Андрей Тутубалин.

В результате профилактического рейда инспектор выявил нарушение, пространство перед лифтом было заставлено массивными горшками с растительностью. Побеседовав с владельцами комнатных растений инспектор убедил жителей, а те согласились с доводами инспектора и на месте устранили нарушение.

 Сотрудники чрезвычайного ведомства ещё раз напоминают жителям многоквартирных домов - Пожалуйста не заставляйте лестничные клетки, пожарные выходы и переходные балконы вещами и мебелью. Большая часть пожаров в жилых домах может быть предотвращена если соблюдать несложные правила.

Самодельные обогреватели - пожароопасны!

Одна из основных причин пожаров в осенне-зимний период в домах - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Зима близко

 2022-10-26-2

Еще раз напоминаем - соблюдайте правила пожарной безопасности и берегите себя, телефон пожарной охраны с мобильного "101"

95 лет пожарно-спасательному спорту

В каком веке пожарные начали соревноваться на виду у всех желающих?

Когда-то пожары тушили только добровольцы и назначенные князьями люди из числа обычных селян и горожан, а профессиональные пожарные команды набирались из отставных солдат, негодных для несения строевой службы. Поэтому и тушение возгораний проходило не очень эффективно - плохо обученные "вояки", имеющие физические недостатки, не могли быстро и грамотно ликвидировать пожар. Впрочем, и организация быта пожарных тоже сказывалась - служба по 15-16 часов, казарменное положение с ночевкой в полном обмундировании (включая сапоги), низкокачественная пища, физические наказания. Все это не просто не улучшало успехи пожаротушения, но сказывалось на здоровье бойцов.

Зато еще с 18 века в России и других странах начали устанавливать специальные сооружения, предназначенные для отработки практических навыков. Современная учебная башня в 4 этажа, имитирующая жилой дом, появилась именно тогда! И основные принципы подхода к обучению пожарных были уже тогда: выработать у сотрудников навыки спасания из квартир при помощи лестниц, тушение в зданиях разной этажности, психологическая устойчивость.

Первые соревнования пожарных стали проводиться в конце 19 - начале 20 века; собственно, это были все те же приемы, но выполняемые на скорость - соревновательный элемент вносил разнообразие в монотонные занятия, способствовал поднятию настроения и укреплению тела. Кроме того, еще до 1917 года подобные состязания стали проводиться на виду у всех желающих посмотреть зрителей, то есть - влияли на популяризацию профессии пожарного. В эстафету уже входило надевание боевой одежды, переноска ПТВ - еще не трехходового разветвителя, но целой пожарной колонки; переноска рукавов, прокладка рукавной линии, подъем на этажи учебной башни, спасание условного пострадавшего, тушение емкости с горящей жидкостью.

Тем не менее регулярное стандартизированное обучение специалистов в пожаротушении началось только после Октябрьской революции: в октябре 1918 года была созвана первая Всероссийская конференция Союза работников пожарной охраны. Помимо многих других вопросов, на конференции постановили ввести ежедневные двухчасовые занятия для всех пожарных РСФСР, а также занятия по строевой и физической подготовке. А физподготовка бойцов пожарной охраны, то есть - представителей специфической и крайне опасной профессии, тоже должна быть особой, связанной с выполняемой работой как физически, так и психологически. Таким образом, после серьезных изменений в пожарном деле, после того как государство вплотную взялось за усовершенствование подготовки огнеборцев, сформировалась и полноценная спортивная дисциплина - пожарно-прикладной спорт.

Пожарные ЮАО спасли 6 человек при пожаре

Сегодня в 16:19 в оперативную дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре по адресу: улица Красного Маяка, д. 2

Возгорание в одной из квартир на 7 этаже на общей площади около 30 кв.м.

Пожарно-спасательные подразделения выехали незамедлительно. В 17:01 пожар был полностью ликвидирован.

В ходе работ по ликвидации пожара - было спасено 6 человек (всех спасенных передали медикам для осмотра и оказания помощи). К сожалению в результате пожара пострадал 1 человек.

Уважаемые жители и гости столицы!

Главное управление МЧС России по г. Москве напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Помните, что от этого зависит Ваша жизнь и жизнь Ваших близких!

При необходимости звоните по телефону «101»

Правила безопасности в торговых центрах

С наступлением холодов посещение торговых центров становится более актуальным МЧС Москвы напоминает:

  • При входе в ТЦ изучите план эвакуации.
  • Пути эвакуации отмечены зелеными стрелками.
  • Обратите внимание в какую сторону вам удобнее идти до ближайшей лестницы для выхода на улицу.
  • Во время пожара нельзя пользоваться лифтами и траволаторами. Многие лифты при пожаре блокируется.

Держите детей рядом с собой, обязательно закрыв нос и рот платком или одеждой.

2022-09-12-2

 

Помните:
Паника - основной враг во время любой чрезвычайной ситуации.

В случае возникновения пожара — звоните по телефону 101

Возвращение героев

Участники сводного отряда ГУ возвращаются в места постоянной дислокации. 5 автоцистерн и 30 человек личного состава МЧС Южного округа, которые в составе сводного отряда участвовали в тушении природных пожаров Рязанской области, вернулись домой.

 Ребята все без исключения не могли сдержать скромные улыбки, ведь они не были в своих пожарных частях больше трёх недель. Начальник Управления по ЮАО полковник вн. сл. Дмитрий Мельников поблагодарил личный состав и каждому лично пожал руку.

 Из воспоминаний:

Роман Ефремов, начальник караула 106 ПСЧ вспоминает первые дни:

"Прибыли на местность, совместно с ГБУ Жилищник занимались восстановлением переправы, а как все восстановили каждое утро в 7:00 заступали на патрулирование леса, стояла жаркая погода, в лесу было много сухостоя, поэтому ехали колонной и в случае перехода огня должны были защитить деревню Деулино. На 10 день наша группировка была переправлена на деревню Култуки, которая находилась ближе к лесу и в случае угрозы мы также стояли на страже ее безопасности. На нашем участке, на пути огня стояло три деревни. Благодаря отличному руководству и слаженным оперативным действиям отстояли каждый дом"

 Андрей Тюрников, руководитель смены 32 специализированной части по тушению крупных пожаров:

"За Южным округом закрепили достаточно большой квадрат территории Мещерского заповедника, основная задача была защита лесного массива заповедной зоны. Мы с командой осуществляли патрулирование лесного массива и работали на обнаружение и ликвидацию небольших очагов. В связи с усилением ветра была угроза перехода огня на деревни поэтому наша группа переехала на другой участок, находящийся за 100 км от первой точки, именно туда перебазировались все основные силы. Не смотря на то что огонь приблизился и всего в 500 метрах была деревня Култуки мы отстояли каждый дом. Для нас тушение лесных пожаров — это бесценный опыт, в основном мы занимаемся тушением в городской среде, а в лесу особое тушение - тушение огнём, это делается для того что бы остановить огонь встречным палом. Свою задачу мы выполнили на 100 процентов!"

 Зам. начальника 20 ПСЧ Владимир Мохначев:

"Прежде всего меня порадовал сплоченный коллектив, не смотря на то что в Южном округе 9 пожарных частей и 2 отдельных поста - в этой командировке мы были как одно целое, спасибо за отличное руководство Сухареву Олегу старшему оперативному дежурному службы пожаротушения Управления по ЮАО от него зависело и тушение, и обеспечение нашей жизни в лагере в полевых условиях.

В 2010 году наш округ участвовал в тушении торфяных пожаров и у нас был опыт, а вот с верховыми пожарами мы столкнулись впервые. Под нашим контролем осуществлялись поджоги для встречного пала, только он мог остановить верховые пожары. Очень помогала и авиация, также задействованная в пожаротушении. Особая благодарность Префектуре Южного округа и руководству Управления - они нас обеспечили всем необходимым, мы застали жару и холод, ночевали в платках, у нас была еда и тепловые пушки для обогрева. Местные жители также очень помогали, там, где не было связи пускали к себе позвонить близким, угощали фруктами.

Уважаемые москвичи и гости столицы!

2022-08-25

По прогнозам синоптиков Росгидромет в период с 24 по 29 августа в Москве ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха на 7°С и более выше нормы.

В связи с жаркой погодой Главное управление МЧС России по г. Москве рекомендует быть осторожными и внимательными, избегайте перегрева на солнце, используйте одежду светлых тонов и головной убор, пейте больше воды.

При нахождении на водоёмах:

- воздержитесь от купания и ныряния в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоёмах;

- избегайте купания в одиночку;

- не заплывайте за знаки ограждения зон купания;

- не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;

- не оставляйте детей без присмотра;

- категорически запрещено заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

В случае необходимости звоните по телефону 101 или единому телефону доверия ГУ МЧС России по г. Москве 8 (495) 637-22-22.