
Порядок и условия снятия с квартиры статуса служебного жилья
Снять с квартиры статус служебного жилья нужно для того, чтобы заключить в отношении этой квартиры договор социального найма и (или) в дальнейшем приватизировать ее.
Служебные жилые помещения - это жилые помещения специализированного жилищного фонда, в качестве которого используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Они предназначены для проживания граждан, состоящих в трудовых отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями или назначенных на выборную должность в органах государственной власти и местного самоуправления (п. 2 ч. 2 ст. 19, п. 1 ч. 1 ст. 92, ст. 93 ЖК РФ). Использовать жилое помещение в качестве служебного можно только после его отнесения к специализированному жилищному фонду.
Рекомендуем уточнить, действительно ли ваша квартира является служебной и законно ли она отнесена к данной категории. Следует иметь в виду: ордер с отметкой о том, что данная квартира является служебной, или указание на это в вашем договоре найма не являются доказательством того, что квартира отнесена к служебному жилью.
Ранее полномочиями по отнесению жилых помещений к служебным были наделены исполкомы районных и городских советов народных депутатов (ст. 101 ЖК РСФСР; ст. 1 Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ).
В настоящее время полномочиями по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду и по исключению жилых помещений из указанного фонда наделены органы, управляющие государственным или муниципальным жилищным фондом (ч. 2 ст. 92 ЖК РФ; ст. 1 Закона № 189-ФЗ; п. 12 Правил; п. 1 Постановления Правительства РФ от 25.03.2010 № 179).
По общему правилу граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до 01.03.2005, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из таких жилых помещений без предоставления других жилых помещений (ст. ст. 1, 13 Закона № 189-ФЗ).
В г. Москве, в частности, утверждены правила использования жилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы, предоставленных гражданам в качестве служебных жилых помещений (п. 1.1 Постановления Правительства Москвы от 05.08.2008 № 711-ПП).
По общему правилу приватизировать служебное жилое помещение нельзя. Однако собственник жилищного фонда или уполномоченный им орган с согласия собственника вправе принять решение о приватизации служебного жилого помещения (ст. 4 Закона от 04.07.1991 № 1541-1).