Порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу

Указанная мера пресечения применяется только по решению суда (п. 1 ст. 108 УПК РФ, ч. 2 ст. 22 Конституции РФ). До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ).

Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 1 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

В постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований ст. 89 УПК РФ.

В связи с этим в соответствии с ч. 1, 3 ст. 108 УПК РФ применение меры пресечения в виде заключения под стражу осуществляется по судебному решению по ходатайству следователя или дознавателя.

Основные положения о рассмотрении ходатайства содержатся в ч. 3 - 10 ст. 108 УПК РФ.

Ходатайство судья рассматривает единолично. Срок рассмотрения - в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд.

При этом обязательно участие:

1) подозреваемого или обвиняемого.

2) прокурора;

3) защитника, если защитник участвует в уголовном деле.

По результатам рассмотрения выносится одно из трех постановлений
(ч. 7 ст. 108 УПК РФ):

1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства.

При этом судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных
в ст. 99 УПК РФ, избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста
(ч. 7.1 ст. 108 УПК РФ).