Штукатуров Александр Николаевич

В январе 1995 года в связи с установлением в городе Москве нового административно-территориального деления в системе органов прокуратуры Москвы образованы прокуратуры административных округов на правах прокуратур городов с районным делением. С момента образования и до        2006 года прокуратуру Южного административного округа г.Москвы возглавлял Штукатуров Александр Николаевич.

Александр Николаевич родился 19 января 1952 года в Калужской области. Окончив школу, он поступил в Московское командное пограничное краснознаменное училище КГБ при Совете Министров. Затем обучался в МГУ им.Ломоносова.

После получения диплома в 1976 году Александр Николаевич по распределению был направлен в Волгоградский район г.Москвы, где трудился следователем, затем стал старшим следователем, а в 1982 году был назначен заместителем Симоновского межрайонного прокурора. С 1985 по 1990 год он возглавлял Симоновскую прокуратуру, с 1990 по 1995 годы – прокуратуру Красногвардейского района г.Москвы. В 1995 году назначен прокурором Южного административного округа г.Москвы. Будучи на пенсии, Александр Николаевич вспоминает непростые времена становления прокуратуры округа. Материально-техническое оснащение прокуратуры в этот период было далеко от сегодняшнего. Даже в самом здании, занимаемом и ныне действующими сотрудниками, на момент образования прокуратуры Южного административного округа располагался ресторан «День и ночь». Пришлось приложить немало усилий, чтобы освободить помещение от завсегдатаев «злачного» заведения.

Первоначально в прокуратуре округа работали всего 4 сотрудника – прокурор и его помощники. Дружный коллектив Александр Николаевич вспоминает с благодарностью. Затем штат окружной прокуратуры постепенно увеличивался. Многие из прежних работников сегодня занимают высокие посты в прокуратурах субъектов, работают в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, в связи с чем Александр Николаевич обоснованно считает прокуратуру Южного округа «кузницей» кадров.

Южный округ города Москвы не только самый крупный по количеству населения в городе, но и один из самых проблемных по уровню преступности. В связи со сложной криминогенной обстановкой Александром Николаевичем было предложено создать следственные группы по раскрытию преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Инициатива подтвердила свою эффективность и в дальнейшем положительный опыт работы прокурора Южного округа был использован не только в Москве, но и по всей России.

Сегодня Александр Николаевич на пенсии. Воспитывает 4 внуков. Особое удовольствие ему доставляет пребывание на даче в Подмосковье. Выращивание овощей и фруктов стало для него не просто увлечением, но и предметом гордости. Александр Николаевич выращивает редкие сорта огурцов и даже дыни.

Будучи неравнодушным человеком, он до настоящего времени не теряет связи с прокуратурой округа. Так, при очередном посещении Александр Николаевич встретился с коллективом, отметил уровень материально-технической оснащенности, поинтересовался результатами работы, познакомился с новыми сотрудниками. Его и сейчас искренне интересуют задачи, стоящие перед прокуратурой, судьбы бывших коллег. Он не утратил живого интереса к прокурорской деятельности, внимательно следит за изменениями в законодательстве и структуре правоохранительных органов, всегда готов оказать практическую помощь действующим сотрудникам прокуратуры.

Записала старший помощник прокурора ЮАО г.Москвы Маковецкая М.И.