Симоновской межрайонной прокуратурой г. Москвы утверждено обвинительное заключение

Симоновской межрайонной прокуратурой г. Москвы утверждено обвинительное заключение в отношение 23-летнего уроженца п. Чувашка г. Мыски Кемеровской области, совершившего преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере)

Так, обвиняемому от его соучастников посредством меседжера «Telegram» поступили документы от «Росфинмониторинг» и ЦБ РФ с имитацией безопасного счета на имя потерпевшего. После чего, действуя согласно отведенной ему преступной роли и по устной договоренности с неустановленными следствием соучастниками прибыл по адресу, указанному неустановленными следствием соучастниками, где обвиняемый в свою очередь, встретился с потерпевшим, назвал кодовое слово «Тамара», после чего последний передал обвиняемому денежные средства в сумме 5 900 000 рублей, а он в свою очередь передал потерпевшему документы от «Росфинмониторинг» и ЦБ РФ с имитацией безопасного счета на имя потерпевшего,  затем обвиняемый с похищенными денежными средствами с места преступления скрылся, распорядившись ими совместно с соучастниками по своему усмотрению.
В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Симоновской межрайонной прокуратурой г. Москвы утверждено обвинительное заключение в отношение 18-летнего уроженца г. Новокузнецк Кемеровской области, совершившего преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере)
Так, неустановленные следствием соучастники должны были приискать потенциальные объекты преступной деятельности из категории социально незащищенных граждан, а именно пенсионеров, в отношении которых будет совершаться преступление, передачу сведений о них своим соучастникам, осуществление им телефонных звонков, в ходе которых используя определенный алгоритм, вводили их в заблуждение, основываясь на ложной и не соответствующей действительности информации с целью войти к потерпевшим в доверие и побудить их передавать денежные средства для их дальнейшей передачи членам преступной группы, а обвиняемый выполнял отведенные ему обязанности, выразившиеся во встрече с потерпевшими  и получении от последних денежных средств. Обвиняемый прибыл по указанному адресу его неустановленными следствием соучастниками, где его встретил потерпевший, назвал кодовое слово «Авианосец», после чего передал ему денежные средства в размере 100 000 рублей, 2839 Долларов США (что согласно курсу ЦБ РФ на 04 февраля 2025 г. составило 283 739 рублей 02 копеек), и 6880 Долларов США (что согласно курсу ЦБ РФ на 04 февраля 2025 года составило 687609 рублей 90 копеек). После чего, в продолжение совместного преступного умысла, в осуществление ранее достигнутой преступной договоренности, действуя из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, согласно отведенной роли в совершении преступления, перевел указанные денежные средства в криптовалюту.
В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.