Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы разъясняет
Что необходимо сделать, если судебные приставы ошибочно списали денежные средства с расчетного счета гражданина?
В жизни нередко происходят случаи, когда судебные приставы списывают деньги со счетов граждан, но сумма списания не соответствует реальной задолженности, или же средства снимают с других людей, чьи личные данные совпадают с данными должника.
Если столкнулись с такой ситуацией в первую очередь необходимо выяснить, что послужило основанием для списания средств.
Для этого можно запросить в банке, где открыт счет, с которого списаны средства, либо получить в личном кабинете соответствующего электронного ресурса выписку по счету, с отраженными сведениями о размере списания. В банке также следует получить копию распоряжения пристава о списании средств со счета.
Далее в ситуации, если у вас нет задолженности перед приставами (сведения о наличии возбужденных в отношении вас исполнительных производств можно узнать, воспользовавшись ресурсом «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП России), напишите заявление в службу судебных приставов о возврате средств.
Заявление можно подать как в электронном виде, так и лично в канцелярию подразделения ФССП. К заявлению приложите выписку с расчетного счета и ксерокопию паспорта (анкетные данные и адрес прописки), чтобы пристав смог убедиться в отсутствии у вас долгов.
Если же у вас действительно имеется задолженности, но пристав списал неверную сумму, необходимо аналогичными, указанным выше способами подать заявление в службу судебных приставов с просьбой вернуть излишне списанную сумму.
К заявлению можно приложить решение суда, где отражены сведения о размере задолженности, и выписку со счета, подтверждающую фактически списанную сумму. Также в заявлении укажите номер счета, на который нужно вернуть средства.
Разъяснение подготовил:
помощник межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы
Ребрина А.А.