Порядок возмещения утраченного заработка при несчастном случае на производстве

При повреждении здоровья в результате несчастного случая на производстве работнику возмещается его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ч. 1 ст. 184 ТК РФ).

Вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, в рассматриваемом случае возмещается главным образом в рамках обязательного социального страхования. Обеспечение по страхованию осуществляется в виде (п. 1 ст. 8 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ):

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • единовременной и ежемесячной страховых выплат;
  • оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника при наличии прямых последствий несчастного случая.

Если для компенсации причиненного вреда в полном объеме страхового возмещения недостаточно, работник может требовать от лица, причинившего вред, возмещения разницы между страховым возмещением и фактическим ущербом (ст. 1072 ГК РФ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 № 2).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве назначается и выплачивается территориальным органом СФР. Для его получения, в частности, сообщите работодателю номер листка нетрудоспособности, оформленного медицинской организацией (в некоторых случаях необходимо представить больничный на бумажном носителе), и представьте заявление и сведения о себе, если они не представлялись при трудоустройстве или содержащаяся в них информация изменилась. Работодатель дополнительно должен представить в СФР документы, подтверждающие наступление страхового случая (например, акт о несчастном случае на производстве) (п. п. 1, 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ; п. 1 Приложения, утв. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н; п. п. 5 - 7, 24 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010).

В случае непредставления документов, подтверждающих наступление страхового случая, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается в размере, установленном для выплаты пособия по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы. Если документы будут представлены, пособие пересчитают (п. 4 ст. 9, п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ; ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка (п. 1 ст. 9 Закона № 125-ФЗ).

Максимальный размер данного пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты (п. 2 ст. 9 Закона № 125-ФЗ).

С 01.02.2024 максимальный размер ежемесячной страховой выплаты составляет 108 784,04 руб. (п. п. 12, 13 ст. 12 Закона № 125-ФЗ; п. 1 Постановления Правительства РФ от 23.01.2024 № 46).

По общему правилу пособие входит в объем возмещения вреда здоровью и является компенсацией утраченного заработка работника. Лицо, причинившее вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред (Определение Верховного Суда РФ от 15.04.2019 № 11-КГ19-10).

Таким образом, выплата пособия засчитывается при возмещении утраченного заработка. Размер последнего включает все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам (по месту основной работы и совместительству), облагаемые НДФЛ. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Также учитываются доходы от предпринимательской деятельности (на основании данных налоговых органов), авторский гонорар (п. 2 ст. 1086 ГК РФ).

Если размер утраченного заработка равен размеру выплаченного пособия, утраченный заработок не будет возмещен. Если же размер утраченного заработка выше, чем размер полностью выплаченного пособия, то образовавшуюся разницу должен возместить работодатель - причинитель вреда.

Если работодатель не оспаривает ваше право на получение разницы между утраченным заработком и выплаченной вам суммой, а также ее размер, заключите с ним соглашение о выплате (ст. 421 ГК РФ).

При несогласии работодателя с обязанностью компенсировать утраченный заработок и (или) с размером компенсации либо при неполучении от него ответа вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

В исковом заявлении нужно указать, в частности, требование о взыскании утраченного заработка и обстоятельства, на которых основаны ваши требования (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

К исковому заявлению следует приложить, помимо прочего: копию акта о несчастном случае по форме Н-1, копию заключения инспектора труда (при наличии), а также копии документов, подтверждающих несоразмерность страхового возмещения и причиненного вреда (ст. 132 ГПК РФ).

После вступления в силу решения суда вы можете получить исполнительный лист и предъявить его для исполнения судебным приставам по адресу работодателя или месту нахождения его имущества (или по адресу его представительства или филиала).

Также исполнительный лист может быть направлен судом для исполнения в службу судебных приставов (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 5, ч. 1, 3, 5 ст. 30, ч. 2 ст. 33 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).