Право несовершеннолетних на наследство
Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет что, если среди наследников есть несовершеннолетние, наследство делится с учетом их интересов (абз. 1 ст. 1167 ГК РФ).
У несовершеннолетних детей право на наследование возникает наравне со взрослыми. Они могут наследовать как по закону, так и по завещанию. Дети, в том числе несовершеннолетние, являются наследниками первой очереди, то есть они наследуют имущество в равных долях наряду
с супругом и родителями наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).
Если нет наследников первой очереди, несовершеннолетние дети также могут быть наследниками второй очереди и последующих очередей
в соответствии с порядком наследования, установленным законом.
При наличии завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные) имеют право на обязательную долю наследства. Эта доля, независимо от содержания завещания, должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).