Мошенничество в сфере туризма

Мошенники, выдающие себя за сотрудников туристических фирм, сервисов по поиску и покупке авиабилетов или онлайн-бронированию гостиниц, отелей и хостелов, пытаются связаться с потенциальными жертвами через мессенджеры. Они предлагают  принять участие в опросах о качестве услуг, обещая за это вознаграждение. Однако, главная цель мошенников – получить доступ к личным данным и финансовым средствам своих жертв.

Для достижения этой цели злоумышленники используют различные приемы. Один из них – просьба присоединиться к онлайн-встрече, где они просят потенциальную жертву продемонстрировать экран своего мобильного телефона. Таким образом, мошенники получают возможность увидеть, какие мобильные приложения установлены на устройстве и попытаться получить к ним доступ, давая жертве соответствующие инструкции.

Один из распространенных способов обмана – запрос на открытие мобильного банка, чтобы получить доступ к платежной информации пользователя. Более того, мошенники также могут попросить оформить карту в банковском приложении, для совершения покупок по вакансии «тайного покупателя».

Благодаря тому, что пользователь запускает демонстрацию экрана, мошенники также видят все SMS-сообщения, которые приходят на телефонный номер пользователя, и, соответственно, все коды подтверждения. Это позволяет им похитить денежные средства с банковского счета своей жертвы.

Напоминаем, что данные действия регулируются статьей 159 УК РФ и могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В связи с участившимися случаями мошенничества в сети интернет призываем вас быть бдительнее! Обращаться стоит только в официальную службу поддержки площадки. Также не рекомендуется сохранять в личных кабинетах данные кредитных карт или карт с овердрафтом, а для покупок на маркетплейсах стоит завести отдельную карту

Если Вы уже стали жертвой мошенников, сообщите об этом в полицию по телефону 02 или 102, либо обратитесь в дежурную часть органа внутренних дел.