Признание гражданина ограниченно дееспособным
Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления в брак до 18 лет - со времени вступления в брак (ст. 21 ГК РФ).
Полностью дееспособным также может быть объявлен несовершеннолетний, достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
В определенных случаях гражданин может быть ограничен в дееспособности (п. 1 ст. 22, п. п. 1, 2 ст. 30 ГК РФ).
Если гражданин вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение либо вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими только при помощи других лиц, он может быть ограничен судом в дееспособности.
Над таким гражданином устанавливается попечительство.
С заявлением об ограничении дееспособности гражданина по любому из оснований обратиться в суд вправе (ч. 1, 2 ст. 281 ГПК РФ):
- члены семьи; органы опеки и попечительства; медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
С заявлением об ограничении дееспособности гражданина вследствие психического расстройства также вправе обратиться (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ; абз. 5 п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25): близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного проживания с гражданином; стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Дела об ограничении дееспособности гражданина рассматриваются в порядке особого производства (п. 4 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ).
Заявление об ограничении дееспособности гражданина подается в районный суд по месту его жительства, а если он помещен в психиатрическую или психоневрологическую организацию - по адресу этой организации (ст. 24, ч. 4 ст. 281 ГПК РФ).
Суд рассматривает заявление с участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, иных заинтересованных лиц, а также гражданина, в отношении которого подано заявление, при условии, что его присутствие в судебном заседании не создает опасности для жизни или здоровья его самого или окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрической или психоневрологической организации, с участием самого гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства (ст. 30 ГК РФ).
В случае признания ограниченно дееспособным гражданина, ранее признанного недееспособным, опека над ним отменяется и устанавливается попечительство (ч. 1 ст. 285 ГПК РФ; п. 3 ст. 29 ГК РФ).