Особенности понятия малозначительности в уголовном праве

В соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Малозначительность деяния характеризуется тем, что оно совершается только с прямым умыслом, содержит признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, но при этом отсутствуют общественно-опасные последствия в виде реально причиненного вреда или угрозы его причинения.

Уголовный кодекс РФ не содержит перечень деяний, по которым невозможна малозначительность, поэтому вопрос о признании малозначительности деяния относится к компетенции следствия и суда. Уголовное дело по малозначительным деяниям не возбуждается либо подлежит прекращению.

При оценке малозначительности деяний первостепенную роль играет сущность причиненного или предполагаемого имущественного ущерба.

Также одним из критериев разграничения преступного поведения от непреступного выступает способ совершения преступления.

Так, открытое хищение чужого имущества – преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, нельзя признать ни административным правонарушением (при открытом хищении имущества на сумму не более 2500 руб.) ни  малозначительным деянием, поскольку общественная опасность  грабежа определяется не только стоимостью похищенного, но и способом его совершения. 

Если по уголовному делу будет установлено, что в деянии лица имеются все признаки состава административного правонарушения, уголовное дело подлежит приращению за отсутствием в деянии состава преступления, однако не вследствие малозначительности деяния, вследствие наличия в содеянном состава административного правонарушения.

Так, не может быть признано малозначительным уклонение от уплаты налогов, ответственность за которое предусмотрена ст. 198 УК РФ, поскольку при их неуплате в меньшем размере, чем предусмотрено в примечании к ст. 198 УК РФ (то есть крупном или особо крупном), отсутствует состав преступления, так как нет одного из признаков его объективной стороны – последствий, и такие действия следует квалифицировать как налоговое правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом РФ.