Особенности привлечения лица к уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей (по ст. 157 УК РФ)
Лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также денет на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.
Таким образом, привлечь лицо к уголовной ответственностью за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей возможно лишь, если это деяние совершено неоднократно, то есть лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в период, когда такое лицо считается подвергнутым административному наказанию.
То есть законодателем применена административная преюдиция.
Санкция за совершение преступления по статье 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
Согласно пункту 4 части 3 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознание по уголовным делам, предусмотренным статьей 157 УК РФ, производится дознавателями Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации.