ДРУЖИНА ЮНЫХ ПОЖАРНЫХ (ДЮП)

ДРУЖИНА ЮНЫХ ПОЖАРНЫХ (ДЮП) – добровольное противопожарное формирование детей и подростков, которое создаётся в целях воспитания у них профессиональных пожарно-технических навыков, гражданского мужества, благородства, находчивости, коллективизма и творчества, а также физической закалки, что даёт возможность овладеть основами пожарного дела. Деятельность ДЮП строится на демократических началах и на основании заинтересованности учащихся.

Быть юным пожарным – значит всегда быть готовым прийти на помощь, спасти людей, принимать участие в улучшении окружающей жизни.

Из истории:

В 1910 году брандмейстер Кривошеев организовал Детские потешные пожарные команды. Мальчики-подростки тренировались вместе с настоящими пожарными, и на боевые выезды тоже зачастую выезжали с ними.

Датой рождения современных Дружин юных пожарных считают 1955 год. В городе Ижевске под руководством местной пожарной части было создано детское пожарное депо в лагере «Машиностроитель», ребята изучали пожарное дело.

Дружины юных пожарных создаются в целях совершенствования системы обучения детей мерам пожарной безопасности, их профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний и реализации иных задач, направленных на предупреждение пожаров и умение действовать при пожаре. Деятельность ДЮП координируется органами управления ГПС.

 

Юные инспектора имеют преимущественное право при отборе кандидатов для поступления в пожарно-технические учебные заведения МЧС России.

Если ты серьезно решил помогать людям бороться с огнем и другими чрезвычайными ситуациями, есть возможность научиться этому с детства.