Что такое содействие террористической деятельности.

Статья 205.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма.

Объектом преступного посягательства являются отношения по поддержанию общественной безопасности.

Под склонением, вербовкой или иным вовлечением лица в совершение хотя бы одного из вышеперечисленных преступлений, следует понимать умышленные действия, направленные на вовлечение лица в совершение одного или нескольких указанных преступлений (например, путем уговоров, убеждения, просьб, предложений, в том числе совершенные посредством размещения материалов на различных носителях и распространения через информационно-телекоммуникационные сети; применения физического воздействия или посредством поиска лиц и вовлечения их в совершение хотя бы одного из указанных преступлений).

Под вооружением понимается снабжение лиц, участвующих в террористической деятельности, оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, радиоактивными веществами, ядерными материалами, боевой техникой и т.п. в целях совершения хотя бы одного из перечисленных преступлений.

Подготовка лиц в целях совершения преступлений, указанных в ч.1 ст. 205.1 УК РФ, заключается в обучении правилам обращения с оружием, боеприпасами, взрывными устройствами, средствами связи, правилам ведения боевых действий, а также в проведении соответствующих инструктажей, тренировок, стрельб, учений и т.п.

Финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц).
Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.
К лицам, использующим свое служебное положение, следует относить как должностных лиц, так и государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением.

Использование служебного положения выражается не только в умышленном использовании такими лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния, определяемого значимостью и авторитетом занимаемой ими должности, на других лиц в целях побуждения их к совершению действий, направленных на содействие террористической деятельности.

Часть 3 статьи устанавливает ответственность за пособничество в совершении преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ.
Под пособничеством в рассматриваемой статье понимается умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

Преступления, предусмотренные ч.ч. 1, 2, 3 ст. 205.1 УК РФ, совершаются с прямым умыслом. Субъектом данных преступлений является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.
Максимальное наказание, предусмотренное санкциями указанных частей ст. 205.1 УК РФ, составляет двадцать лет лишения свободы.
Согласно примечания №2 к рассматриваемой статье лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.