Огнезащитная обработка. Пропитка.

На сегодняшний день строительная инфраструктура развивается огромными темпами. А раз присутствует потребность в материалах для возведения объектов, значит, имеется и необходимость защитить их. В данном случае речь идёт об огнезащитной обработке.

Важность такого типа профилактических мероприятий весьма существенна. В независимости от того, какой материал использовался для возведения сооружения (дерево или металл) – требуется максимально снизить негативное влияния огня на него. Но, как же это сделать с максимальной эффективностью?

Для этих целей стоит использовать специальные, химические средства. При их нанесении на поверхность образуется защитное покрытие, предотвращающее (и задерживающее) негативное воздействие огня.

Цели использования средств защиты от огня

Благодаря этапу огнезащитной обработки удаётся решить сразу несколько серьёзных задач:

сохранение общей прочности несущих элементов металлоконструкции. Важно понимать, что при продолжительном температурном и огневом контакте структура металла нарушается, что ставит под сомнение дальнейшее использование объекта;


сохранение целостности материально – технических ценностей на объекте, а также самой конструкции. В качестве примера можно взять кровлю здания, сделанную из дерева. При произведении огнезащитной обработки увеличивается время сохранности дерева, а также не допускается распространение огня на примыкающие части объекта.


Кроме этого специальная химия имеет и дополнительные, протекционные свойства, такие как противодействие повышенной влажности, адгезии, коррозии и перепадам температур.

Защита дерева и металла

В качестве средств огнезащитной обработки дерева используется несколько видов химических агентов:

использование специальной пропитки, которая является раствором АНТИПИРЕНА. Это такой солёный, водный раствор, наносящийся на поверхность дерева;


использование краски. При её контакте с поверхностью образуется непрозрачный слой с матовым, белым оттенком. При желании краску можно разбавить нейтральным, неагрессивным колером. Это необходимо для создания более привлекательного вида конструкции. Дерево после такой огнезащитной обработки можно эксплуатировать даже на открытом воздухе;


использование лака. Данный способ очень популярен в ходе декоративных и реставрационных работ. С помощью этого типа химии можно достичь сразу нескольких целей – надёжная протекция материала от огня и выделение натуральный текстуры древесины (толщина лаковой плёнки всего 2-3 мм).


Для проведения огнезащитной обработки металла, главным образом, используют краску и специальную, штукатурную смесь (использование базальтовых матов и специальных экранов, как и смесь, относится к конструктивной защите).

Краска для металлических конструкций значительно снижает прямую восприимчивость материала к открытому огню. В зависимости от класса краски может и отличаться продолжительность временного интервала сопротивляемости контактному, температурному очагу. В 90% случаях предпочтение отдаётся краске для протекции металла!

Штукатурная смесь же образует при высыхании надёжный, теплоизолирующий слой, также препятствующий действию открытого пламени.